Como deve ser a alimentação durante o tratamento de câncer
Depois da descoberta de um câncer, o paciente passa por inúmeras fases, desde a surpresa após o diagnóstico, o medo do que vai acontecer com a sua saúde e a escolha da melhor opção terapêutica até o início do tratamento em si, que pode envolver cirurgia, quimioterapia, radioterapia, e/ou terapia alvo.
Passado todo esse turbilhão, o paciente também precisa lidar com os efeitos colaterais do tratamento, que pode afetar diretamente a sua alimentação. Com o apoio da nutricionista Simone Gomes, da Rede D’Or São Luiz Oncologia,listamos dicas práticas que podem ajudar nessa fase tão importante.
Pré-tratamento
Antes do início do tratamento, priorize comidas básicas, aquelas com “gostinho de feito em casa” e reduza o consumo de comida industrializada, como macarrão instantâneo, refrigerantes, bolachas, além de alimentos embutidos, como salsichas, presunto, bacon e peito de peru.
Isso é importante porque alguns quimioterápicos causam retenção de líquidos nas células e tecidos, e com a diminuição da atividade física em função da fadiga, o paciente acaba se exercitando menos e, com isso, tem aumento de peso corporal.
Normalmente, os centros de tratamento de câncer espalhados pelo Brasil (públicos e privados) contam com suporte de nutricionistas que orientam o paciente nessa fase.
De qualquer maneira, é sempre importante aumentar o consumo de verduras, cereais, carnes magras e peixes. Na dúvida, sempre dê preferência aos alimentos naturais.
Alguns alimentos podem trabalhar a seu favor, auxiliando e fortalecendo o sistema imunológico por conterem elementos antioxidantes, tais como: alho, amêndoas, batata doce, brócolis, espinafre, iogurte desnatado, melancia e repolho.
Durante o tratamento
Náuseas e vômitos
Náuseas e vômitos podem surgir à medida que o paciente inicia os ciclos de quimioterapia e radioterapia, principalmente nos dias pós-aplicação.
Há medicações eficazes que podem ser prescritas pelo médico, a fim de evitar o incômodo, mas neste momento, é extremamente importante priorizar a ingestão de líquidos (água, água de coco, sucos naturais) para evitar a desidratação.
Se não estiver com apetite para comida sólida, tente sopas, caldos, vitaminas e gelatinas, No caso de sopas e caldos, deixe esfriar (mas não a ponto de ficar gelado), pois alimentos muito quentes podem intensificar a sensação de enjoo.
Evite alimentos com odores fortes, como peixes.
Tente fazer de seis a oito pequenas refeições por dia, em vez de três grandes. Muitos pacientes dizem que isso ajuda a aumentar o apetite durante esse período.
Dê preferência a alimentos cítricos, como picolé de limão, maracujá e abacaxi. O gengibre pode ser um aliado contra a náusea. Corte pequenos pedaços e adicione na água que você vai tomar ao longo do dia.
ATENÇÃO: Não fique longos períodos em jejum, pois manter o estômago vazio causa ainda mais enjoo.
Diarreia
A diarreia é um dos efeitos indesejados que podem surgir devido à medicação ou, também, por conta do estresse e da ansiedade do tratamento.
A dica mais importante é manter-se hidratado com água, água de coco ou chás (sem cafeína).
Tente fazer preparações à base de maisena, purê de batata, mandioca, mandioquinha, arroz e macarrão, pois esses alimentos ajudam a diminuir o número de evacuações.
ATENÇÃO: Se a diarreia durar mais de três dias, é importante avisar seu médico oncologista.
Feridas na boca
Durante o tratamento podem surgir feridas na boca, chamadas mucosites. As dores e feridas são causadas por uma infecção decorrente do tratamento do câncer, que pode influenciar diretamente os hábitos alimentares do paciente, já que as lesões são dolorosas e afetam, inclusive, o processo de deglutição.
Nesses casos, é importante optar por alimentos mais pastosos e cremosos, como purês.
Outra dica é tentar amolecer os alimentos, como pães e bolachas, antes de ingeri-los. Umedeça os alimentos sólidos em sopas, caldos ou molho de tomate.
Você também pode:
- Bater os alimentos no liquidificador para torná-los mais fáceis de engolir;
- Utilizar um canudo para evitar feridas na boca e tornar o processo de alimentação menos doloroso.
Alimentos para evitar nesta fase:
- Frutas ácidas (laranja, abacaxi, morango, acerola, ameixa);
- Alimentos com pimenta;
- Alimentos muito quente;
- Produtos lácteos azedos (iogurte).
Boca seca
A quimioterapia e a radioterapia podem reduzir a produção de saliva, causando secura na boca (xerostomia). Para isso, tente:
- Mascar chiclete sem açúcar para estimular o fluxo de saliva;
- Chupar cubos de gelo ou uvas congeladas;
- Evitar álcool e bebidas com cafeína;
- Comer alimentos macios e úmidos, como macarrão com molho e purê de batata;
- Usar um protetor labial hidratante para manter os lábios úmidos.
Pós-tratamento do câncer
Após o tratamento oncológico, muitos pacientes ficam em dúvida sobre a escolha da melhor dieta. Mas não existe uma dieta específica, ou uma dieta que previna o câncer de voltar.
“É tentar manter uma alimentação natural e balanceada, com um prato colorido. Isso ajuda muito no bem-estar do paciente. Podemos investir nos alimentos naturais, ao menos três porções de fruta e hortaliças por dia; limitar o consumo de carne vermelha, carnes processadas e embutidos, mas sempre com orientação de um nutriconista”, reforça a nutricionista.
Fonte: Drauzio Varella
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