Alimentos ultraprocessados aumentam o risco de câncer?
Cada vez mais, a ciência tem evidenciado os efeitos a longo prazo de uma alimentação desbalanceada e nutricionalmente pobre para o organismo, principalmente quando a base é composta por alimentos ultraprocessados e embutidos.
Segundo o Ministério da Saúde, alimentos ultraprocessados são aqueles com índices elevados de gordura, açúcar e substâncias sintetizadas, como conservantes e corantes. Refrigerantes, sopas instantâneas, salsicha e bacon são alguns exemplos desses alimentos.
Em 2015, a Organização Mundial da Saúde (OMS) já havia emitido um alerta sobre o consumo de alimentos embutidos como peito de peru, bacon e presunto, que foram classificados como grupo 1 de alimentos carcinogênicos, alcançando o mesmo patamar dos carcinógenos já conhecidos, como o tabaco, amianto e fumaça de óleo diesel.
Para a classificação do agente, são realizados estudos em seres humanos e animais, além de serem feitas pesquisas sobre quaisquer aspectos que sejam significantes, como patologia do tumor, fatores genéticos, metabolismo e toxicologia do agente. Com base nessas informações, é feita a classificação e inserido o agente em um dos seguintes grupos:
- Grupo 1: O agente é carcinogênico a seres humanos;
- Grupo 2A: O agente provavelmente é carcinogênico a seres humanos. Quando existem evidências suficientes de que o agente é carcinogênico para animais e evidências limitadas ou insuficientes de que ele é carcinogênico para seres humanos;
- Grupo 2B: O agente é possivelmente carcinogênico a seres humanos;
- Grupo 3: O agente não é classificado como carcinogênico a seres humanos;
- Grupo 4: O agente provavelmente não é carcinogênico.
Mudança de hábitos
No Brasil, o consumo de alimentos desse tipo vem aumentando e mudando o comportamento alimentar da população, que aos poucos troca o arroz e feijão,por alimentos congelados e instantâneos.
Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e dados de mortalidade dos brasileiros permitiram que pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) calculassem o impacto do consumo de ultraprocessados na população. O cruzamento de informações estimou que 57 mil pessoas morrem prematuramente a cada ano por consumirem alimentos ultraprocessados, o que corresponde a 10,5% de todas as mortes precoces de adultos entre 30 e 69 anos no Brasil.
Câncer de intestino e embutidos
Samuel Aguiar Jr., líder do Centro de Referência de Tumores Colorretais do A.C.Camargo Cancer Center, alerta que o consumo desenfreado desses alimentos tem causado um aumento nos casos de câncer de estômago.
“O consumo de carne processada (embutidos) aumenta em até 70%, o risco de câncer colorretal, de acordo com o maior estudo europeu publicado no ‘Journal of the National Cancer Institute’ com mais de 500 mil indivíduos. Além disso, os alimentos ultraprocessados vêm sendo investigados como fator de risco associado ao aumento significativo na incidência de câncer colorretal considerado precoce (abaixo dos 50 anos) nos últimos anos, provavelmente pela antecipação do seu consumo ainda na infância e adolescência”, esclarece.
Qual a relação com o câncer?
Isso ocorre porque o processamento da carne pode formar compostos químicos cancerígenos, como os N-nitrosos e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, que são nocivos ao organismo. “Esses aditivos causam danos nas células da mucosa intestinal e afetam a estrutura do DNA. Com isso, elas podem se multiplicar de maneira desordenada”, explica o dr. Samuel.
A nutricionista Camila Vasconcelos Pereira afirma que o perigo dessas carnes são o próprio processo industrial a que esses alimentos são submetidos ou os aditivos acrescentados a esses alimentos para agregar sabor ou características visuais mais atraentes.
“Carnes que não seriam vendidas in natura são submetidas a diversos processos industriais, em geral por meio de salga, cura ou defumação. No processo de cura são adicionados os nitritos, potentes bactericidas responsáveis pelo aumento da prateleira (validade) dessas carnes. No nosso organismo, os nitritos reagem formando as nitrosaminas, compostos associados a danos celulares e câncer”, explica a nutricionista.
Existe consumo seguro?
A maioria dos órgãos de saúde determina que não existe um consumo considerado seguro. O Instituto Nacional do Câncer (Inca), por exemplo, recomenda não consumir carnes processadas/embutidos em nenhuma quantidade.
A organização World Cancer Research Fund International recomenda o consumo mínimo ou zero de carnes processadas e que a carne vermelha seja limitada a cerca de três porções semanais (um total de 350 a 500 gramas).
“Esses alimentos não devem fazer parte da dieta regular. Devem ser consumidos excepcionalmente, em eventos sociais esporádicos, mas nunca incorporados à dieta regular do dia a dia”, alerta o dr. Samuel.
Para muitas pessoas talvez seja difícil abolir totalmente os embutidos do cardápio, porém, dadas as evidências científicas, isso é altamente recomendável. Comece aos poucos e, se for o caso, procure um nutricionista para ajudá-lo no processo de transição alimentar.
Fonte: Drauzio Varella
- Como o esporte reduz risco de câncer de mama, segundo estudos
- Desempenho em testes físicos pode ajudar a direcionar o tratamento do câncer de pulmão
- Novas perspectivas para o tipo mais agressivo de câncer de mama
- Descobri um câncer, e agora? Como cuidar da saúde mental?
- França: Agrotóxicos proibidos encontrados em crianças podem estar ligados à explosão de casos de câncer infantil
- Francesa prova que perdeu filha para o câncer após manusear flores com pesticidas durante gravidez
- Nova pesquisa mostra como identificar riscos de câncer de mama pela genética
- Não é só cigarro que aumenta casos de câncer de pulmão na América Latina
- Iluminação especial do Congresso integra ações da campanha Outubro Rosa
- Câncer de mama em homens: a doença e os tabus da masculinidade
- Câncer de mama: desigualdade no tratamento compromete chances de cura
- Tratamento contra câncer traz riscos para gravidez? EntendaGrávida de 20 semanas, a influenciadora Isabel Veloso revelou que voltará a fazer quimioterapia devido ao crescimento do tumor, contra o qual luta desde os 15 anos
- Outubro Rosa: casos de câncer de mama em mulheres jovens têm crescido
- Novo teste de ultrassom pode detectar câncer de ovário com 96% de precisão
- Nova técnica de radioterapia trata câncer com dano menor a tecidos saudáveis
- INCA investiga por que há mais casos de câncer de mama agressivo nas brasileiras negras
- Saiba como fazer o autoexame para detectar alterações na mama que podem ser câncer
- A evolução da mamografia: do tabu à esperança contra o câncer de mama
- Como a atividade física pode ajudar no enfrentamento ao câncer de mama?
- Brasileiras desconhecem fatores de risco para o câncer de mama e a importância da mamografia, diz pesquisa
- Outubro Rosa: conheça os direitos da pessoa com câncer
- Como a culpa pode atrapalhar o tratamento do câncer; e porque é benéfico afastar-se desse sentimento
- Futuro da Oncologia: avanço em terapias combinadas e o papel da tecnologia
- Porta-bandeira do Brasil em Paris se torna referência no combate ao câncer
- Brasileiro lidera pesquisa que muda radicalmente a forma de combater as células de câncer
- Cientistas descobrem como câncer se espalha no corpo
- 4 avanços contra o câncer revelados no maior congresso da Europa
- Pessoas LGBTQIAPN+ são reconhecidas como população específica de pacientes com câncer
- Quase 200 químicos associados ao câncer de mama podem contaminar alimentos
- Consumo de álcool é um dos maiores fatores de risco para câncer de mama, diz OMS
- Câncer de mama: imunoterapia associada à quimioterapia aumenta expectativa de vida
- 85% dos jovens com câncer colorretal têm ansiedade ou depressão
- Aliança Nacional vai promover ações para eliminação do câncer do colo do útero
- O câncer não escolhe raça, nem gênero nem classe social, diz pesquisadora do Inca
- Médicos apresentam radioterapia mais curta para tratar o câncer de mama
- Mulheres com gene que aumenta o risco de câncer de mama podem entrar na menopausa dois anos antes da média, diz estudo da Nature
- Espera por tratamento no SUS pode reduzir sobrevivência de pacientes com câncer de pâncreas
- Falsas curas do câncer, um caso de eterno retorno
- Câncer de pâncreas: o projeto brasileiro que pode ser decisivo para salvar vidas
- Vacinas contra o câncer: tratamento inovador está em teste e promete cura definitiva para alguns tipos da doença
- Imunoterapia pode aumentar a sobrevivência após cirurgia de câncer de pulmão
- Medicamento de R$ 2 milhões para câncer infantil será oferecido no SUS
- Câncer de pulmão chega em fase avançada para 91% dos casos
- Preta Gil fala sobre tratamento contra o câncer no Fantástico: Eu amputei o reto e não posso ter vergonha, porque é a minha realidade
- Fim do medo? Celulares não têm ligação direta com câncer de cérebro
- Falta de agulhas impede terapia menos invasiva contra o câncer no SUS
- Câncer de vulva: como silêncio está dificultando diagnóstico de doença pouco divulgada
- Entendendo a terapia com células CAR-T para o câncer: Especialista da Mayo Clinic explica como ela funciona
- Jovem de 14 anos cria sabonete para câncer de pele e é eleito cientista do ano
- Estudo expõe a perigosa carga emocional que pesa sobre cônjuges de pacientes com câncer
- O que é Câncer de Pâncreas
- Absolutamente vital: como alimentação interfere no tratamento do câncer
- Câncer terá aumento significativo de casos e mortes entre homens até 2050, de acordo com projeção global
- ‘O câncer não é protagonista da minha vida, eu sou’, diz paciente que convive com o diagnóstico há 17 anos
- Reverter câncer terminal é raro, mas há chance de prolongar a vida, diz médico
- Brasileiros desenvolvem método que pode tratar câncer de intestino
- Novas terapias revolucionam tratamento do câncer de pulmão
- Tenho doença rara que me faz ter 100% de chances de ter câncer
- Como os avanços tecnológicos contribuem para os tratamentos de câncer
- Isabel Veloso: qual a diferença entre câncer terminal e cuidados paliativos?
- 18 respostas sobre como prevenir, identificar e tratar o câncer colorretal
- A cada 15 minutos, uma pessoa descobre que tem câncer de pulmão no Brasil
- Preta Gil: o que é recidiva de câncer? Entenda por que acontece e veja os tipos
- Britânico é o primeiro a tomar nova vacina contra câncer no pulmão
- Câncer: tratamento inédito para mieloma múltiplo chega ao Brasil
- Câncer de pulmão: 6 novidades no diagnóstico e tratamento
- Em novo livro, advogada da União faz uma defesa da dignidade e autonomia para pacientes com doenças incuráveis
- Preta Gil volta a se tratar contra câncer
- Câncer de vagina: incidência global cresce, mas cai no Brasil
- Com coleta em casa, autotestes de câncer facilitam adesão a exames de rotina; entenda
- Estudo relaciona excesso de carne vermelha a maior risco de câncer colorretal em jovens
- Grupo da UFMG desenvolve tratamento promissor contra câncer de intestino
- Apoio Financeiro para Inovação no Controle do Câncer em Países de Baixa e Média Renda (ASCO)
- Pacientes com câncer de mama avançado têm série de benefícios ao adotar exercício físico, mostra estudo
- AMB, SBPT e entidades signatárias são totalmente contrárias à mudança na atual regulamentação dos cigarros eletrônicos no Brasil
- Vape e cigarro: a combinação de ambos aumenta o risco de câncer de pulmão em quatro vezes, diz estudo
- Comissão aprova destinação de multas sanitárias a fundo de câncer
- Cancer Center: terapias minimizam efeitos colaterais do tratamento do câncer
- Mulheres relatam mudança na perspectiva de vida após diagnóstico de câncer de mama
- Casos de câncer entre homens podem aumentar em até 84% até 2050
- Projeto cria programa de combate à desnutrição de paciente com câncer
- Câncer de cólon: estudo confirma o principal fator de risco para casos em jovens
- Isabel Veloso desabafa sobre medo da morte em gravidez com câncer terminal: “Fardo”
- Agosto Branco: biópsia líquida traz avanços para pesquisa em câncer de pulmão
- Ativista indígena Tuíre Kayapó morre aos 57 anos; autoridades lamentam
- Saúde incorpora câncer e transtornos mentais relacionados ao trabalho à lista de notificação compulsória
- Mulher com maior risco de câncer fará mamografia a partir dos 30, prevê projeto
- O papel da microbiota e da obesidade no câncer
- Novo exame no SUS detecta precocemente vírus que pode causar câncer
- O câncer está crescendo entre os jovens. O que precisamos fazer?
- Risco de câncer por pesticida é tão grave quanto tabaco, diz estudo
- Estudo aponta tratamento promissor no combate a câncer cerebral agressivo e sem cura
- Desafios do câncer de pulmão envolvem prevenção e rastreio e instituições lançam campanha de conscientização
- Terapia celular: a nova fronteira contra o câncer
- Câncer de pulmão: os desafios do diagnóstico precoce
- SBPT participa do 7º Fórum de Câncer de Pulmão do Oncoguia
- Brasil pode, pela primeira vez, eliminar um câncer. Entenda
- As gerações X e Y têm risco maior de desenvolver 17 tipos de câncer em relação a outras faixas etárias; revela novo estudo
- Câncer de pulmão: os desafios do diagnóstico precoce
- Câncer e transtornos ligados ao trabalho terão notificação compulsória