Nutricionistas dizem o que comer (e evitar) para reduzir risco de câncer
![](https://www.oncoguia.org.br/pub/conteudo/6ba34d_lg_240522_2314.jpg)
Embora o câncer tenha causas multifatoriais, o padrão alimentar é apontado como uma das principais causas evitáveis de câncer, de acordo com o Inca (Instituto Nacional de Câncer). Segundo o nutricionista Abner Souza Paz, a alimentação tem influência direta, principalmente nos casos de câncer do aparelho digestivo.
"Alimentos que contenham uma quantidade considerável de aditivos, corantes e conservantes podem afetar o padrão de replicação do DNA e induzir danos inflamatórios no organismo. Esse processo pode ser o precursor da transformação de uma célula normal em uma célula tumoral", explica Paz, que é doutor em imunologia pela UFAM (Universidade Federal do Amazonas) e pesquisador em câncer e estado nutricional no Fcecon (Fundação Centro de Controle de Oncologia do Estado do Amazonas).
O consumo frequente de carne processada (como salsicha, salame, bacon, linguiça, mortadela e presunto), por exemplo, tem forte ligação com o desenvolvimento de tumores, tendo sido classificada no mesmo grupo de carcinogenicidade que o tabaco e o amianto pela OMS (Organização Mundial da Saúde). Segundo uma revisão científica publicada na The Lancet Oncology em 2015, consumir 50 gramas por dia desses alimentos está associado a um aumento de 18% no risco de câncer colorretal.
Se certos alimentos podem aumentar o risco, seguir uma dieta saudável é capaz de prevenir entre 30% e 50% de todos os tipos de câncer, conforme indicam diversas pesquisas. Embora o contexto alimentar seja crucial para nos proteger contra doenças, alguns alimentos têm sido destacados em publicações científicas como agentes preventivos para certos tipos de câncer.
É o caso dos alimentos ricos em carotenoides, compostos ativos presentes em vegetais de cores amarela, laranja e vermelha, que demonstraram reduzir o risco de tumores de cabeça e pescoço. Alimentos cítricos também têm nutrientes que parecem ser benéficos nessa prevenção, segundo a nutricionista Larissa Ariel Oliveira Carrilho, que é especialista em nutrição oncológica e doutoranda em clínica médica pela Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas).
O que comer (e evitar) para reduzir risco de câncer
Nesse contexto, especialistas em nutrição oncológica ouvidos por VivaBem, compartilham valiosas dicas sobre como modificar nossos hábitos alimentares para reduzir o risco de câncer:
Consuma mais fibras: presentes em frutas, verduras e legumes, as fibras desempenham várias funções reguladoras no organismo, incluindo a promoção da saciedade. Além de ajudar a manter o peso saudável, o consumo de fibras também está associado à prevenção do câncer de cólon, pois elas aceleram o trânsito intestinal, aumentam o bolo fecal, absorvem sais biliares e diminuem o pH do intestino.
Reduza o consumo de carne vermelha: consumir mais de 500 g de carne vermelha por semana está relacionado a um aumento no risco de câncer de intestino. Isso ocorre porque, quando exposta a altas temperaturas, a carne libera substâncias que podem afetar as células intestinais. Além disso, o alto teor de ferro na carne vermelha pode promover a formação de compostos carcinogênicos no intestino, especialmente em grandes quantidades.
O churrasco, tão apreciado pelos brasileiros, deve ser evitado, porque a carne absorve a fumaça do carvão, que contém substâncias potencialmente nocivas. Thais Manfrinato Miola, nutricionista doutora em oncologia pela Fundação Antônio Prudente e atua como supervisora de nutrição clínica no AC Camargo Câncer Center
Diminua o consumo de ultraprocessados: ricos em açúcar, gordura, sal e aditivos químicos, esses alimentos favorecem o desenvolvimento de células anormais e aumentam o risco de câncer a longo prazo. O excesso de açúcar também favorece o aumento da glicemia no sangue, que é uma das causas do câncer do endométrio em mulheres. Além disso, segundo Carrilho, o corante alimentar caramelo, encontrado em molhos, chocolates e principalmente em refrigerantes à base de cola, representa uma ameaça à saúde, tendo sido classificado como possivelmente cancerígeno pelo Instituto Americano de Pesquisa em Câncer e pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer. "Ele está associado ao desenvolvimento de câncer de pulmão, útero e leucemia", diz.
Restrinja o álcool: são várias as razões pelas quais o álcool está ligado ao surgimento de câncer, especialmente na região da cabeça e pescoço. Ele facilita a entrada de substâncias cancerígenas nas células, prejudica a capacidade do corpo de reparar o DNA e interfere no equilíbrio hormonal, aumentando os níveis de estradiol, por exemplo. Conforme relatório de 2020 do Inca, não há limite seguro de ingestão.
Cuidado com a temperatura: alimentos e bebidas muito quentes podem causar danos às células do esôfago, impedindo sua recuperação ao longo do tempo e aumentando o risco de desenvolver câncer. Essa associação é tão significativa que a incidência desse tipo de câncer é maior no Rio Grande do Sul, que tem como cultura o consumo de chimarrão quente.
Prefira os orgânicos: as evidências científicas indicam que os agrotóxicos podem aumentar o risco de tumores. Por essa razão, os especialistas recomendam escolher alimentos orgânicos sempre que possível, especialmente tomates, pimentões e morangos, que costumam ter uma alta carga de resíduos de pesticidas. Os especialistas sugerem optar pela compra em feiras livres ou com pequenos agricultores, cujos preços costumam ser mais acessíveis.
Mantenha-se hidratado: a hidratação permite que os órgãos funcionem adequadamente, além disso resíduos e toxinas que podem se acumular no corpo e contribuir para o desenvolvimento de doenças, incluindo o câncer, são eliminados pela urina. A ingestão inadequada de água compromete a digestão e a formação das fezes, acumulando compostos no intestino que podem aumentar o risco de câncer colorretal.
Cuidado com os suplementos alimentares: o excesso de suplementos vitamínicos e minerais pode ser prejudicial à saúde, pois o corpo não consegue absorver todos os nutrientes de uma só vez."É comum encontrar uma variedade de suplementos nas prateleiras das farmácias, e muitas pessoas compram sem considerar os possíveis riscos à saúde. Doses elevadas de betacaroteno, que só são alcançadas por meio da suplementação, por exemplo, têm sido associadas a um aumento no risco de câncer de pulmão em não fumantes", destaca Miola.
Fonte: UOL Viva Bem
- Fumo passivo aumenta risco de câncer?
- Vacina com auxílio de imunoterapia pode ser novidade no tratamento de câncer
- ANVISA aprova terapia alvo para pacientes com colangiocarcinoma localmente avançado ou metastático com o gene IDH1 mutado
- Imunoterapia antes de cirurgia de melanoma avançado reduz o risco de recidiva
- Pesquisadores iniciam estudo de longo prazo sobre câncer em mulheres negras
- Pesquisa inédita mostra resultados ‘excelentes’ para o osimertinibe no tratamento do câncer de pulmão
- Câncer renal é comum, silencioso e pode ser assintomático; veja seus sinais
- Tratamento contra câncer de cérebro modifica a forma como o DNA tumoral se comporta
- Adultos jovens estão perdendo os primeiros sinais de alerta do câncer colorretal
- Pampa: cerca de 60% dos linfomas são diagnosticados em estágio avançado
- Os sintomas do linfoma de Hodgkin, câncer de Pampa, ex-jogador de vôlei
- Como funciona vacina contra câncer que será testada em países europeus
- Conitec aprova cirurgia sem corte para tratamento de câncer no SUS
- Pesquisa brasileira indica que o uso da telemedicina pode melhorar a qualidade de vida de pacientes idosos
- Pesquisa brasileira apresenta benefícios de medicamento específico para câncer de próstata na Asco 2024
- Asco 2024: Novo Estudo Revela Tratamento Mais Eficaz para Câncer de Esôfago Avançado
- Câncer de pulmão: medicamento impede progressão da doença em 60% dos pacientes
- Reino Unido anuncia teste de 1ª vacina para prevenir recidiva do câncer de intestino
- Biomarcador se mostra capaz de agir contra câncer pulmonar agressivo
- Câncer de colo do útero é o 3º tipo mais frequente entre brasileiras
- FDA recomenda exame de sangue para câncer colorretal
- Fundação do Câncer abre inscrições para o Prêmio Marcos Moraes de Pesquisa e Inovação para o Controle do Câncer
- Fabiana Justus conta como descobriu o câncer e relembra primeiros sintomas
- Nova molécula pode ajudar a entender biologia do câncer
- Câncer no Brasil: é preciso coragem e cooperação na busca por avanços
- Pesquisa aponta relação entre cigarro eletrônico e câncer
- Judicialização consumiu de 30% a 100% da verba da saúde em mais de 250 cidades brasileiras
- Ministério da Saúde muda classificação de gênero em tratamentos para ampliar acesso a transexuais
- Câncer na juventude: Sensação de que não conseguiria realizar meus sonhos
- 14º Fórum Nacional Oncoguia - Leis que visam acelerar diagnóstico e tratamento de câncer são descumpridas
- 14º Fórum Nacional Oncoguia - Experiências internacionais podem ajudar a definição de políticas no Brasil
- Marcador proteico ajuda a prever mortalidade entre pacientes com tipo agressivo de câncer
- Câncer: racismo aumenta mortes entre população negra, indica estudo
- Tabagismo responde por 80% das mortes por câncer de pulmão no Brasil
- Recebi um diagnóstico de câncer: como contar para os meus filhos?
- Comissão da Câmara discute políticas de prevenção ao câncer no SUS
- Casos de câncer colorretal mais que triplicaram em adolescentes em 20 anos. Conheça fatores de risco
- Obesidade aumenta o risco de desenvolver 32 tipos de câncer, afirma novo estudo; entenda
- Instituto busca crianças com câncer no RS para que tratamento não pare
- Imunoterapia dá à uma mãe com câncer a chance de ter o segundo filho
- FAKE: Moderna não admitiu que DNA residual em vacinas pode levar a câncer
- Pesquisa mostra que tratamento do câncer de pulmão no SUS é desigual e está defasado em 10 anos
- Artigo CB: Colapso da sustentabilidade econômica da radioterapia no SUS
- Câncer: maior estudo sobre o tema, com 100 mil mulheres negras, vai desvendar por que elas são as que mais morrem pela doença
- Câncer de ovário é menos comum e mais letal que o câncer de mama
- Vídeo feito com IA mostra como uma pequena mancha se transforma em câncer de pele
- Câncer em jovens: diagnósticos estão aumentando em pessoas com menos de 50
- Estudo propõe terapia inédita que estimula e sobrecarrega células de câncer em vez de inibir seu crescimento
- Câncer de mama: EUA concluem sobre nova recomendação de idade para começar mamografia de rotina
- Novo exame aponta que paciente que tratou câncer com terapia celular continua em remissão: Celebrando mais um passo em direção à cura
- Sob medida: como funciona a nova vacina contra o câncer de pele
- Anvisa aprova novo medicamento para primeira linha de tratamento de câncer de endométrio
- Ceará é o estado do Nordeste com maior proporção de diagnósticos tardios de câncer de mama
- Fisioterapia pélvica pós-câncer de colo do útero: por que é tão importante?
- Fabiana Justus: quais os sintomas de leucemia mieloide aguda
- Novo medicamento para pacientes com Linfoma de Células do Manto é aprovado para uso no Brasil
- Fernando Maia deixa a Coordenadoria-Geral da Política Nacional de Prevenção e Controle do Câncer do Ministério da Saúde
- Esses são 4 sintomas de câncer de intestino em jovens, segundo estudo
- Por que a incidência de câncer de mama é maior nas regiões Sul e Sudeste
- Cigarros eletrônicos e agrotóxicos são desafios na prevenção do câncer
- Entenda o que é um câncer em estágio 4
- Nova vacina contra câncer de pele entra em última fase de testes
- Casos de câncer em pessoas jovens estão aumentando; veja como prevenir
- Comissão Europeia aprova medicamento para tratar o cancêr de pulmão de células não pequenas
- Lançamento: autores do livro Slow Medicine - Sem pressa para cuidar bem autografam na Livraria da Vila Higienópolis
- OC Acesso: Oncoclínicas lança alternativa de tratamentos oncológicos para pacientes sem plano de saúde
- O assustador crescimento do câncer colorretal em pessoas de até 50 anos
- Por que os casos de câncer estão aumentando?
- 25% dos tipos raros de câncer são diagnosticados incorretamente
- Câncer: desigualdade racial aumenta mortes entre população negra
- Exame de sangue com IA realiza detecção precoce de nove tipos de câncer
- Há grande disparidade de acesso para população negra e indígena no Brasil, aponta presidente da BMS Foundation
- Casos de câncer de mama crescem no mundo, e muitas mulheres continuam sem cuidado, diz comissão da Lancet
- Prevenção na saúde: Pesquisa aponta relação entre sedentarismo e casos de câncer
- Tecnologia é a grande aposta dos novos tratamentos contra câncer de próstata
- Abril lilás: câncer de testículo matou quase 4 mil entre 2012 e 2021
- 12 sinais de câncer de pulmão que são comuns em quem nunca fumou
- Depois do diagnóstico de câncer de mama, ela escolheu mudar de rota
- Congresso Internacional Oncologia D’Or, com 250 palestrantes, começou hoje no Rio de Janeiro
- É falso o vídeo do médico Drauzio Varella dizendo que a vacina da dengue causa câncer
- Câncer de mama: quem cuida de quem cuida?
- Como fazer detecção precoce do câncer de pâncreas? Cientistas buscam alternativas
- Câncer silencioso: entenda os casos em que a doença não dá sinais
- Casos de câncer devem aumentar 77% até 2050 ligados ao envelhecimento da população
- Casos de câncer de próstata aumentarão devido ao envelhecimento populacional, diz estudo
- Câncer raro pode ser confundido com manifestações da puberdade; conheça os sinais de alerta
- Sinal de câncer colorretal que não deve ser ignorado
- Vacinação contra HPV, principal causador de câncer de útero, passa a ser em dose única
- Câncer de pele de Monja Coen: por que manchas pioram com quimioterapia?
- Câncer de testículo: veja os sintomas e opções de tratamento
- Dez anos da vacinação contra o HPV: entenda por que a baixa adesão preocupa os especialistas
- A nova cesta básica, os ultraprocessados e o câncer
- Cigarro destrói DNA, dizem pesquisadores
- América Latina tem a segunda maior taxa de mortalidade por câncer de colo do útero
- Crianças que tiveram câncer não recebem o acompanhamento devido quando crescem
- O câncer pode se tornar uma doença crônica?
- Fiocruz lança Estratégia para Terapias Avançadas no tratamento de câncer e doenças raras
- Câncer de mama: taxa de mortalidade aumenta 86,2% em 22 anos no Brasil; entenda os motivos
- Como contar para os filhos sobre o câncer? Especialistas dão dicas
- Ministra da Saúde diz que terapia contra câncer no sangue será tratamento revolucionário para população