Mesmo depois do tratamento oncológico, alimentar-se adequadamente é mais do que um hábito saudável, é um passo importante para manter o bem-estar. 

Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), uma boa nutrição está atrelada diretamente ao bem-estar do paciente com câncer, seja durante ou após o tratamento. 

Entre os principais fatores para essa desnutrição estão, alterações metabólicas e aumento da demanda calórica provocadas pelo crescimento do tumor e a redução na ingestão de alimentos – muitas vezes incentivada pelos efeitos colaterais de tratamentos. “O paciente pode emagrecer, mas também engordar. Nenhuma das duas opções é adequada e merecem seu cuidado”, afirma Luciana Holtz, presidente do Oncoguia.

Sobre isso, o Instituto Oncoguia lembra que todos os tratamentos para o câncer, como a quimioterapia, hormonioterapia, radioterapia, cirurgia, imunoterapia e o transplante de medula óssea podem afetar a alimentação dos pacientes, assim como medicamentos usados no controle dos sintomas da doença. E isso pode durar como um efeito colateral tardio mesmo após a alta. 

Portanto, priorizar uma boa alimentação é essencial para garantir que o paciente consiga absorver os nutrientes necessários para fortalecer o corpo.

Dicas para manter uma alimentação saudável

Existem recomendações para evitar a desnutrição e aumentar o bem-estar. O INCA, em seu Guia de Nutrição para Pacientes e Cuidadores, recomenda aos pacientes com câncer alguns cuidados gerais, como manter uma rotina alimentar, evitar pular refeições, comer devagar, ingerir bastante água (no mínimo dois litros), incluir muitas frutas, verduras e legumes na alimentação e evitar o consumo de alimentos ultraprocessados.

O Oncoguia também tem dicas específicas para situações comuns no seu dia a dia:

Falta de apetite

É frequente que o paciente com câncer não sinta vontade de comer nem tenha fome como um efeito colateral. Entretanto, se manter alimentado é importante para a disposição e força, o que ajuda na recuperação de algum procedimento mais invasivo ou depois de uma sessão  do tratamento.

O que ajuda:

  • Fazer pequenas refeições com intervalos de tempo menores entre elas. Tente comer de 2 em 2 horas e não se preocupe em comer tudo.
  • Tente não pular as refeições, mesmo que não tenha vontade de comer. Nessas situações, tente escolher algum alimento de fácil mastigação, como mingau, sopas e vitaminas.
  • Prepare pratos coloridos e variados e inclua novos alimentos em seu cardápio.
  • Converse com seus familiares ou cuidadores sobre seus desejos alimentares antes do preparo de suas refeições para ajudá-los a acertar seus gostos em relação à quantidade de temperos, ao volume e à temperatura das refeições,

Enjoos e vômitos

Náusea é um efeito colateral muito comum durante o tratamento de um câncer e também pode aparecer em tratamentos de controle. Mas é importante não deixar de se alimentar. O Inca seleciona algumas dicas que podem ajudar:

  • Não fique muito tempo sem se alimentar. O jejum prolongado pode piorar os sintomas. Faça pequenas refeições com intervalos de tempo menores entre elas.
  • Procure não ficar próximo do local de preparo do alimento e faça as refeições em locais frescos e arejados.
  • Não deite após as refeições. Você deve descansar sentado.
  • Evite beber líquidos no mesmo horário das refeições.
  • Evite ingerir os alimentos que você mais gosta durante os episódios mais intensos, pois eles podem estar associados à sensação de mal-estar.
  • Mantenha a sua higiene oral em dia.
  • Evite alimentos gordurosos, frituras, muito quentes ou picantes. Eles podem piorar a sensação de enjoo.
  • Alimentos gelados melhoram a sensação de enjoo. Picolés, sucos ou vitaminas bem gelados podem te ajudar. (Alguns quimioterápicos – como a Oxaliplatina – causam reações adversas quando há o consumo de alimentos ou bebidas geladas. Pergunte sobre sua situação à sua equipe médica).

Alterações na sensação de gosto e cheiro (paladar e olfato)

Muitos medicamentos usados no tratamento e controle do câncer podem alterar a sensação de paladar e olfato dos pacientes, o que atrapalha a alimentação. Veja o que fazer neste caso:

  • Enxágue a boca antes das refeições.
  • Para diminuir a sensação de sabor doce nas preparações salgadas, adicione gotas de limão e ervas naturais.
  • Se estiver com a sensação de gosto metálico na boca, evite consumir carne vermelha, substituindo-a por peixe, frango ou ovos, e utilize talheres de plástico ou outro material não metálico.
  • Consuma alimentos bem temperados, dando ênfase ao aroma e à textura. Prefira temperos naturais, como hortelã, manjericão, limão, salsa, cebolinha, coentro, cebola, alho, orégano.
  • Alimentos ricos em zinco e cobre ajudam na recuperação do paladar, como milho, feijão, cereais de trigo, aveia, ovo, carne assada, ervilhas, pães integrais, vegetais folhosos escuros.
  • Se sentir alteração no gosto da água, aromatizar com rodelas de limão ou laranja, hortelã e/ou raspas de gengibre pode ajudar.

Boca seca

Assim como as alterações de sentido, um dos efeitos colaterais que mais atrapalham o paciente com câncer na hora de se alimentar é a alteração na produção de saliva. A famosa sensação de boca seca.

Veja algumas orientações para esse caso:

  • Antes das refeições, enxágue a boca com 1 colher de sopa de suco de limão diluído em 1 copo de água.
  • Aumente a ingestão diária de líquidos. Acrescentar algumas rodelas de limão na água também ajuda.
  • Pequenos goles de água ou suco durante as refeições também podem ajudar a engolir.
  • Mastigue bem lentamente os alimentos.
  • Evite alimentos secos, duros e crocantes.
  • Prepare a comida com caldos ou molhos e prefira alimentos pastosos ou líquidos;
  • Consuma frutas cítricas e com alto teor de líquidos, por exemplo, abacaxi, laranja e melancia.
  • Em caso de aftas, evite alimentos muito salgados e ácidos.
  • Se não houver aftas, picolés caseiros ou gelos saborizados, de preferência os cítricos, podem ajudar a produzir mais saliva.

Feridas na boca, dor na boca ou na garganta e dificuldade para mastigar ou engolir

Feridas na boca que causam dor ou dificuldade na hora de comer podem acontecer como efeitos colaterais tardios dos tratamentos, principalmente se o câncer for localizado na boca ou garganta. A radioterapia e os medicamentos podem causar dores devido ao surgimento de aftas.

Alguns cuidados especiais podem facilitar a alimentação:

  • Evite alimentos ácidos, picantes, muito condimentados ou salgados.
  • Reduza a quantidade de sal das preparações.
  • Evite alimentos duros, secos e de difícil mastigação.
  • Prepare a comida em uma consistência que for melhor tolerada e que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir (alimentos bem cozidos, suflês, purês, mingaus etc.).
  • Em casos graves, prefira alimentos líquidos ou liquidificados e em temperatura ambiente (mornos).
  • Pequenos goles de água ou suco durante as refeições também ajudam a engolir.

Vale lembrar que para alguns desses efeitos também existem medicamentos de suporte que podem ser prescritos pelo seu oncologista e cobertos pelos planos de saúde.

Conteúdo produzido pela equipe do Instituto Oncoguia.

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