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Como Prevenir o Câncer de Estômago

  • Equipe Oncoguia
  • - Data de cadastro: 30/08/2017 - Data de atualização: 01/09/2020


Não existem maneiras de prevenir o câncer de estômago, mas existem coisas que você pode fazer para reduzir seu risco de desenvolver a doença.

Dieta, nutrição, peso corporal e atividade física

Estar acima do peso ou ser obeso aumenta o risco de alguns tipos de câncer de estômago, portanto, manter um peso saudável pode diminuir esse risco. Praticar atividade física regularmente também ajuda a diminuir o risco de câncer de estômago. Além dos possíveis efeitos sobre o risco de câncer de estômago, manter um peso saudável e ser ativo também pode ter um efeito sobre o risco de vários outros tipos de câncer e problemas de saúde.

Uma dieta rica em frutas e vegetais frescos também pode reduzir o risco de câncer de estômago. As frutas cítricas, como laranja, limão e toronja (grapefruit), podem ser especialmente uteis, mas o suco de toranja pode alterar as taxas sanguíneas de determinados medicamentos que você utiliza, por isso é importante conversar com seu médico antes de adicionar essa fruta a sua dieta.

É recomendado que as pessoas mantenham uma dieta saudável, que inclua uma variedade de frutas e vegetais coloridos e grãos inteiros, e evite ou limite carnes vermelhas e processadas, bebidas adoçadas com açúcar e alimentos altamente processados.

O uso de álcool provavelmente aumenta o risco de câncer de estômago, portanto, evitar ou limitar a ingestão de álcool pode diminuir o risco.

Existe alguma evidência de que combinações de suplementos antioxidantes (vitaminas A, C, e E e selênio mineral) podem reduzir o risco de câncer de estômago em pessoas com má nutrição.

Mas, a maioria dos estudos sobre as pessoas que têm uma boa nutrição não encontrou qualquer benefício com a adição de vitaminas em suas dietas. Portanto, mais pesquisas nesta área ainda são necessárias.

Apesar de alguns estudos sugerirem que o consumo de chá, especialmente o chá verde, pode proteger contra o câncer de estômago, a maioria dos grandes estudos não encontrou nenhum benefício.

Evitar o consumo de tabaco

Fumar aumenta o risco de câncer de estômago proximal (porção do estômago mais próxima ao esôfago). O tabagismo aumenta o risco de muitos outros tipos de câncer e é responsável por cerca de um terço de todas as mortes por neoplasias.

Tratamento da infecção por H. pylori

Ainda não está claro se o tratamento com antibióticos deve ser administrado a pessoas cujo revestimento interno do estômago está cronicamente infetado com a bactéria H. pylori, mas que não apresentam sintomas. Alguns estudos iniciais sugerem que prescrever antibióticos para as pessoas com infecção por H. pylori pode reduzir o número de lesões pré-cancerígenas no estômago, reduzindo assim o risco de desenvolver o câncer de estômago. No entanto, mais pesquisas são necessárias para ter certeza de que esta é uma forma de prevenir o câncer de estômago em pessoas com infecção por H. pylori.

Existem alguns exames, que podem ser realizados para investigar se uma pessoa tem a infecção por H. Pylori:

  • Exame de sangue. É um exame que procura por anticorpos contra o H. pylori. Os anticorpos são proteínas do sistema imunológico que fazem com que o corpo responda a uma infecção. O resultado de anticorpos H pylori positivo pode significar a presença da infecção propriamente dita ou que você teve uma infecção no passado e que agora está curado.
  • Endoscopia. Biópsia da mucosa do estômago para retirada de uma amostra de tecido. Essa amostra será analisada para a presença de H. pylori.
  • Teste respiratório para bactérias. Nesse exame, ingere-se um líquido contendo ureia. Se o H pylori está presente, ele alterará quimicamente a ureia e uma amostra de sua respiração será analisada para determinar ou não, se existem alterações.

Uso de aspirina

O uso de aspirina ou outros antiinflamatórios não esteroides como ibuprofeno ou naproxeno, parece reduzir o risco de câncer de estômago. Esses medicamentos também podem reduzir o risco de desenvolver pólipos e câncer colorretal. Mas, seu uso pode também provocar hemorragia e outros potenciais riscos à saúde em algumas pessoas.

A maioria dos médicos considera qualquer diminuição no risco de câncer um benefício adicional para os pacientes que tomam esses medicamentos por outras razões, por exemplo, para o tratamento de artrite. Mas, os médicos não costumam prescrever esses medicamentos especificamente para prevenir o câncer de estômago. Os estudos ainda não determinaram para quais pacientes os benefícios da redução do risco de câncer seriam superiores aos riscos de complicações hemorrágicas.

Para as pessoas com alto risco

Apenas uma pequena porcentagem de cânceres de estômago são causados ​​pela síndrome de câncer gástrico difuso hereditário. Mas, é importante investigar isso, porque a maioria das pessoas que herda essa condição, eventualmente, terá câncer de estômago. Pessoas com histórico pessoal de câncer de mama lobular invasivo antes dos 50 anos, bem como de parentes próximos que tiveram câncer de estômago devem investigar a possibilidade de ter essa síndrome, fazendo um teste genético. Se o exame mostra que a pessoa tem uma anormalidade no gene CDH1, muitos médicos sugerem que o estômago seja retirado antes que o câncer se desenvolva. Outra síndrome de câncer hereditário com risco aumentado para câncer de estômago é a síndrome de Lynch.

Texto originalmente publicado no site da American Cancer Society, em 09/06/2020, livremente traduzido e adaptado pela Equipe do Instituto Oncoguia.



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