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Avaliação da Saúde do Paciente com Câncer

  • Equipe Oncoguia
  • - Data de cadastro: 13/08/2018 - Data de atualização: 13/08/2018


Alguns exames de rastreamento ajudam a diagnosticar problemas de saúde que podem mostrar o risco de uma má nutrição, e se um tratamento nutricional será necessário.

A realização de exames físicos permite verificar sinais de doença e o estado da saúde do paciente como um todo, por exemplo, perda de peso e massa muscular, além do acúmulo de líquido no corpo.

Questões importantes que o nutricionista levará em conta na avaliação:
  • Alterações de peso no último ano.
  • Quantidade e tipo de alimentos consumidos.
  • Problemas que afetaram a alimentação, como perda de apetite, náuseas, vômitos, diarréia, constipação, feridas na boca, boca seca, alterações no paladar ou dor.
  • Capacidade de caminhar e do paciente fazer suas atividades cotidianas, como se vestir, tomar banho, usar o banheiro, etc.

Mudanças na dieta para melhorar a nutrição do paciente

O nutricionista orienta e desenha planos de alimentação específica para cada paciente. As mudanças na dieta são feitas para ajudar a diminuir os sintomas da doença e os efeitos colaterais dos tratamentos. De acordo com as necessidades específicas de cada paciente, o nutricionista pode alterar não só os tipos de alimento, como também, a quantidade e a frequência com que devem ser consumidos, e a maneira de consumir determinado alimento.

O nutricionista trabalha em conjunto com os demais membros da equipe médica, ajudando a verificar a saúde nutricional do paciente durante e após o término do tratamento. A equipe médica pode incluir: médicos, enfermeiros, nutricionista, assistente social e psicólogo.

Objetivo da nutrição para pacientes com câncer avançado

O objetivo de uma boa nutrição para pacientes com câncer avançado é oferecer a melhor qualidade de vida possível, além de controlar os sintomas que provocam a doença e os efeitos colaterais dos tratamentos.

Os pacientes com doença avançada podem ser tratados com determinados tipos de terapia anticancerígena, além de cuidados paliativos. Os objetivos nutricionais são diferentes para cada paciente, e para cada fase do tratamento, e são readequados sempre que não estiverem ajudando o paciente.

Assim como o foco do tratamento vai se moldando à condição de cada paciente e à fase em que ele se encontra, os objetivos nutricionais podem tornar-se menos agressivos, visando manter o paciente o mais confortável possível com uma nutrição adequada.

Fonte: National Cancer Institute (04/01/2018)


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