O esôfago é um tubo muscular oco, localizado entre a traqueia e a coluna vertebral e que conecta a garganta ao estômago.
A parte superior do esôfago tem uma área especial de músculo que se afrouxa abrindo o esôfago quando sente a presença de alimentos ou líquidos. Este músculo é denominado esfíncter esofágico superior.
A parte inferior do esôfago que se liga ao estômago é denominada junção gastroesofágica. Uma área especial do músculo perto dessa junção, denominada esfíncter inferior do esôfago, controla a passagem do alimento do esôfago para o estômago e faz com que o ácido estomacal e as enzimas digestivas não cheguem ao esôfago.
A parede do esôfago é formada por várias camadas:
Mucosa. Camada que reveste o interior do esôfago e se divide em:
Submucosa. É a camada do tecido conjuntivo logo abaixo da mucosa, que contém os vasos sanguíneos e os nervos. Em algumas partes do esôfago, essa camada também contém glândulas que secretam muco.
Muscularis própria. Esta camada de músculo se contrai de forma coordenada e rítmica para empurrar o alimento ao longo do esôfago da garganta para o estômago.
Adventícia. É a camada mais externa do esôfago, formada por tecido conjuntivo.
Texto originalmente publicado no site da American Cancer Society, em 20/03/2020, livremente traduzido e adaptado pela Equipe do Instituto Oncoguia.
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