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Fatores de Risco para Tumor Carcinoide Gastrointestinal

  • Equipe Oncoguia
  • - Data de cadastro: 18/04/2017 - Data de atualização: 18/04/2017


Um fator de risco é algo que afeta sua chance de adquirir uma doença como o câncer. Diferentes tipos de câncer apresentam diferentes fatores de risco. Alguns como fumar, por exemplo, podem ser controlados; no entanto outros não, por exemplo, idade e histórico familiar. Embora os fatores de risco possam influenciar o desenvolvimento do câncer, a maioria não causa diretamente a doença. Algumas pessoas com vários fatores de risco nunca desenvolverão um câncer, enquanto outros, sem fatores de risco conhecidos poderão fazê-lo.

Ter um fator de risco ou mesmo vários, não significa que você vai ter a doença. Muitas pessoas que contraem a doença podem não estar sujeitas a nenhum fator de risco conhecido. Se uma pessoa com tumor carcinoide gastrointestinal tem algum fator de risco, muitas vezes é muito difícil saber o quanto esse fator pode ter contribuído para o desenvolvimento da doença.

Fatores que podem aumentar o risco de uma pessoa desenvolver um tumor carcinoide gastrointestinal:

  • Síndromes Genéticas. Os tumores carcinoides gastrointestinais são às vezes encontrados em vários membros de uma mesma família, que herdaram mutações genéticas, como neoplasia endócrina múltipla tipo 1, neurofibromatose tipo 1, complexo de esclerose tuberosa e doença de von Hippel Lindau

  • Raça e Gênero. Os tumores carcinoides são mais comuns entre pessoas de raça negra do que em brancos. Os pesquisadores desconhecem a razão disso. Os tumores carcinoides são também ligeiramente mais comuns em mulheres do que em homens.

  • Problemas no Estômago. Pessoas com certas doenças que afetam o estômago e reduzem a quantidade de ácido produzida tem maior risco de desenvolver tumores carcinoides do estômago.

Fatores de Risco Incertos ou não Comprovados


  • Tabagismo. O tabagismo aumenta o risco do tumor carcinoide do intestino delgado, mas ainda são necessários mais estudos para comprovar isso.

  • Dieta. O risco de desenvolver tumores carcinoides gastrointestinais não parece aumentar ou diminuir por quaisquer alimentos específicos.

Fonte: American Cancer Society (08/02/2016)


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