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Fatores de Risco para Câncer de Pâncreas

  • Equipe Oncoguia
  • - Data de cadastro: 26/09/2015 - Data de atualização: 20/08/2019


Um fator de risco é algo que afeta sua chance de contrair uma doença como o câncer. Diferentes tipos de câncer apresentam diferentes fatores de risco. Alguns fatores como fumar, podem ser controlados, enquanto, outros, como histórico pessoal, idade ou histórico familiar, não podem ser alterados.

Ter um fator de risco ou mesmo vários, não significa que você vai ter uma doença como o câncer. Muitas pessoas que contraem a doença podem não estar sujeitas a nenhum fator de risco conhecido. Se uma pessoa com câncer de pâncreas tem algum fator de risco, muitas vezes é muito difícil saber o quanto esse fator pode ter contribuído para o desenvolvimento da doença.

Vários fatores de risco podem tornar uma pessoa mais propensa a desenvolver câncer de pâncreas:

Fatores de risco que podem ser alterados

  • Tabagismo. O tabagismo é um dos fatores de risco mais importante para o câncer de pâncreas. O risco de desenvolver a doença é cerca de duas vezes maior entre os fumantes em comparação com aqueles que nunca fumaram. Cerca de 25% dos casos de câncer de pâncreas são causados pelo tabagismo. O tabagismo e o uso de produtos derivados do tabaco sem fumaça também aumentam o risco. No entanto, o risco de câncer de pâncreas começa a cair quando a pessoa para de fumar.
     
  • Obesidade. Pessoas acima do peso são mais propensas a desenvolver câncer de pâncreas.
     
  • Exposição ocupacional. A exposição ocupacional a certos produtos químicos usados nas indústrias de limpeza e metalurgia pode aumentar o risco de câncer de pâncreas.

Fatores de risco que não podem ser alterados

  • Idade. O risco de desenvolver câncer de pâncreas aumenta com a idade. Quase todos os pacientes têm mais de 45 anos. Cerca de dois terços dos pacientes diagnosticados com câncer de pâncreas têm pelo menos 65 anos. A idade média no momento do diagnóstico é de 70 anos.
     
  • Gênero. Os homens são um pouco mais propensos a desenvolver câncer de pâncreas do que as mulheres. Isto pode ser devido, pelo menos em parte, ao maior consumo de tabaco entre os homens.
     
  • Raça. Pessoas de raça negra são mais propensas a desenvolver câncer pancreático do que brancos. As razões para isso não estão claras, mas pode ser em parte devido a outros fatores de risco, como diabetes, tabagismo e excesso de peso.
     
  • Histórico familiar. Em algumas famílias, o risco elevado de câncer de pâncreas pode ser devido a uma síndrome hereditária. Em outras famílias, o gene que causa o aumento do risco não é conhecido.
     
  • Síndromes genéticas. Mutações genéticas hereditárias são cópias anormais de certos genes que podem ser passados de pai para filho. Estes genes são responsáveis por 10% dos cânceres de pâncreas e podem provocar também outros problemas. Exemplos das síndromes genéticas que podem causar câncer de pâncreas incluem: síndrome hereditária de mama e do câncer de ovário causado por mutações nos genes BRCA 1 ou BRCA2; câncer de mama hereditário causado por mutações no gene PALB2; síndrome do melanoma múltiplo atípico familiar causado por mutações no gene p16/CGKN2A e associada a melanomas da pele e dos olhos; pancreatite familiar causada por mutações no gene PRSS1; síndrome de Lynch, também conhecida como câncer colorretal hereditário sem polipose causada por um defeito nos genes MLH1 e MSH2; e, síndrome de Peutz-Jeghers.
     
  • Diabetes. O câncer de pâncreas é mais comum em pessoas com diabetes, mas a razão para esta ligação não é conhecida. A maior parte do risco é encontrada em pessoas com diabetes tipo 2. Esse tipo de diabetes começa na idade adulta e muitas vezes está relacionado ao excesso de peso. Ainda não está claro se as pessoas com diabetes tipo 1 também têm um risco mais elevado.
     
  • Pancreatite crônica. A pancreatite crônica está associada a um risco aumentado de câncer de pâncreas, mas a maioria dos pacientes com pancreatite nunca desenvolvem a doença. Uma pequena porcentagem de casos de pancreatite crônica são devido a uma mutação genética herdada, fazendo que as pessoas com esta forma hereditária de pancreatite tenham um risco aumentado de desenvolver câncer de pâncreas.

Fatores com efeitos incertos no risco    

  • Dieta. Alguns estudos associam o câncer de pâncreas com dietas ricas em carne vermelha e processadas e baixas em frutas e vegetais. Mas nem todos os estudos têm concordado com essas associações e o papel exato da dieta em relação ao câncer de pâncreas ainda se encontra em investigação.
     
  • Sedentarismo. Algumas pesquisas sugerem que a falta de atividade física pode aumentar o risco de contrair câncer de pâncreas. Mas, isso ainda não é um consenso científico.
     
  • Café. Alguns estudos mais antigos sugerem que beber café pode aumentar o risco de câncer de pâncreas, entretanto estudos mais recentes não confirmaram isso.
     
  • Álcool. Alguns estudos mostraram uma relação entre o consumo de álcool e o câncer de pâncreas. Essa ainda relação é incerta, mas o consumo excessivo de álcool pode levar a condições como a pancreatite crônica, que é conhecida por aumentar o risco de câncer de pâncreas.
     
  • Infecções. Algumas pesquisas sugerem que a infecção do estômago pelas bactérias Helicobacter pylori (H. pylori) ou por Hepatite B pode aumentar o risco de câncer de pâncreas. Entretanto mais estudos são necessários.

Fonte: American Cancer Society (11/02/2019)



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