top

Categorias


Cadastro rápido

Receba nosso conteúdo por
e-mail

Tudo sobre o câncer

 
Mais Tipos de câncer

Curta nossa página

Financiadores

Roche Novartis Varian Bristol MerckSerono Lilly Amgen Pfizer AstraZeneca Boehringer Eisai Bayer Janssen MSD ACS Mundipharma Takeda Susan Komen Astellas UICC Libbs Healthy Americas


  • tamanho da letra
  • A-
  • A+

Câncer de mama e escolhas alimentares

  • Equipe Oncoguia
  • - Data de cadastro: 13/03/2017 - Data de atualização: 13/03/2017


Câncer de Mama é um dos tipos de câncer que mais atinge as MULHERES no mundo e até por isso tão temido entre elas. Entretanto é uma patologia que também pode acometer os homens, mas isto é MUITO RARO.

Há muitos tipos de CÂNCER DE MAMA com evolução e tratamento distintos.
Diagnostico e tratamento precoce são muito importantes para o bom prognóstico da doença. Porém, a PREVENÇÃO ainda é o melhor REMÉDIO.

Falando em prevenção, fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de mama devem ser considerados e, dentre eles, destacam-se os aspectos ambientais, nos quais os FATORES DIETÉTICOS são muito importantes.

Vale ressaltar que, intervenções a fatores de risco modificáveis, como alimentação e também tabagismo, álcool, drogas e sedentarismo trazem benefícios para a saúde como um todo e não exclusivamente no combate ao câncer de mama.

Sem dúvida, a adoção de uma alimentação saudável aliada à prática de atividade física são essenciais quando se fala em prevenção e redução do risco de recorrência do câncer de mama.

Uma alimentação saudável se baseia no consumo diário de frutas, vegetais, grãos integrais e outros fitoquímicos vindos de plantas que atuam na prevenção e controle desse tipo de doença.

Alimentos como alho, cúrcuma (presente no açafrão), gengibre e ervas em geral devem fazer parte do preparo da nossa alimentação, pois neles encontramos fotoquímicos capazes de induzir a morte das células cancerígenas evitando o tumor.
Podemos cozinhar os alimentos com muitas ervas e temperos naturais e no final da preparação acrescentar sal marinho moído na hora.

Couve, brócolis, repolho, couve-flor são denominados crucíferas, alimentos que desempenham papel fundamental na proteção contra o câncer.

Os ácidos graxos ômega 3, encontrados principalmente nos peixes, devem ser utilizados, pois estão relacionados com redução de câncer de mama. Exemplifico aqui o salmão, mas também a sardinha.

Outros peixes pequenos e magros também podem ser consumidos, assim como frango e ovo, porém sempre cozidos ou assados em baixa temperatura.

IMPORTANTE - não fritar os alimentos porque óleo em alta temperatura oxida e origina substâncias cancerígenas. O azeite de oliva extravirgem deve ser incluído na alimentação diária, usado preferencialmente sem aquecer, pois assim mantém os seus polifenóis, que são os protetores, inclusive por diminuírem a expressão dos genes pró-carcinogênicos.

Também a redução de outros tipos de gorduras na alimentação é fundamental. Reduzir gordura saturada, que é a gordura aparente de carnes e a gordura do leite e derivados. Assim como, reduzir também o excesso de óleos vegetais, principalmente aquecidos, como é o caso de óleo de soja, de girassol, de milho.

Também devem ser evitados doces à base de cremes e leite gordo, biscoitos recheados e salgadinhos, embutidos em geral e também as frituras.

As castanhas e nozes são ricas em gorduras insaturadas e minerais, assim como o selênio, importantes na prevenção do câncer. São alimentos caros, mas podem ser incluídos em pequena quantidade. Use de 10 a 30 gramas/dia de castanhas.

As fibras são fundamentais para o bom funcionamento intestinal e melhora da microbiota. O consumo diário de 4 a 6 frutas melhora o aporte de fibras, bem como vitaminas e minerais.

O açúcar é um alimento a ser evitado o máximo possível, inclusive porque estará ajudando na prevenção da obesidade e manutenção de um peso saudável, que é uma medida fundamental para proteger contra o câncer de mama entre outras doenças.

O chá verde pode ser consumido na forma de uma infusão, pois ele tem catequinas, com grande ação antioxidante e anti-inflamatória, importante papel na prevenção do câncer.

O estresse pode trazer muitos malefícios. Exercícios físicos são comprovadamente benéficos neste contexto.

Enfim, em comemoração ao mês das mulheres ou não, a ideia é ter uma alimentação saudável sempre.

Fonte: G1

Este conteúdo ajudou você?

Sim Não


A informação contida neste portal está disponível com objetivo estritamente educacional. Em hipótese alguma pretende substituir a consulta médica, a realização de exames e ou, o tratamento médico. Em caso de dúvidas fale com seu médico, ele poderá esclarecer todas as suas perguntas. O acesso a Informação é um direito seu: Fique informado.

O conteúdo editorial do Portal Oncoguia não apresenta nenhuma relação comercial com os patrocinadores do Portal, assim como com a publicidade veiculada no site.

© 2003 - 2017 Instituto Oncoguia . Todos direitos reservados
Desenvolvido por Lookmysite Interactive